Novedosos registros de aves exhumadas del sitio arqueológico laguna El Sosneado (LS-3) para el holoceno tardío en el sur de Mendoza : aspectos tafonómicos - Fernández, Fernando Julián (2009)
Los aspectos tafonómicos vinculados con los restos de avifauna en contextos arqueológicos no han sido documentados para el área bajo estudio, hasta el presente. Los principales objetivos de este trabajo son efectuar una caracterización taxonómica cualitativa y cuantitativa de una muestra de aves, principalmente Passeriformes, proveniente de sedimentos holocénicos del sur de la provincia de Mendoza y elaborar un estudio sobre los procesos tafonómicos que intervinieron en el contexto arqueofaunístico. La muestra arqueofaunística fue comparada con muestras de egagrópilas actuales, a los fi nes de establecer el proceso de acumulación de los agregados óseos. El principal agente responsable de la acumulación habría sido un ave Strigiformes, posiblemente Tyto alba. Los agentes y procesos postdepositacionales que tuvieron mayor incidencia en la formación del agregado arqueofaunístico fueron el pisoteo, la acción corrosiva de las raíces y los efectos de la humedad del suelo, que habrían contribuido a destruir con mayor rapidez los elementos óseos. Es importante resaltar la baja representación de Passeriformes en los contextos arqueofaunísticos, debido, en gran medida, a sus características osteológicas. Según las características ecológicas de los taxones recuperados, los cuales se distribuyen actualmente en el área, podemos concluir que la zona donde se encuentra el sitio representa un área ecotonal, conformada hacia el Holoceno tardío.