Un cráneo del norte de Patagonia con modificaciones post mórtem : aproximación mediante técnicas no invasivas - Del Papa, Mariano (2011)
En el contexto de la puesta en valor de las colecciones de restos óseos humanos del Museo de La Plata se halló un cráneo con evidencias de un complejo tratamiento post mórtem desconocido hasta el momento. Con el fin de obtener información acerca de la procedencia exacta y el contexto de inhumación del hallazgo, se implementaron una serie de técnicas y metodologías de análisis (revisión bibliográfica, análisis tafonómico y análisis de las huellas corte), que promueven al mismo tiempo la conservación del registro bioarqueológico (aplicación de técnicas de imágenes de carácter no invasivo). Como resultado, se presenta una práctica mortuoria particular y sin antecedentes en la bibliografía para la región norpatagónica. Asimismo, se revaloriza el tratamiento, preservación y estudio de colecciones bioarqueológicas.