“Haz lo que yo digo…” el ejercicio de la ciudadanía según los jóvenes de la escuela secundaria - Casenave, Gabriela (2018)
El presente trabajo constituye la instancia final de la Especialización en Prácticas Socioeducativas para el Nivel Secundario de la FACSO-UNICEN. Mediante el desarrollo de esta instancia, se pretende presentar una problemática enmarcada contextualmente en una escuela secundaria y que pueda leerse en clave socioeducativa, para proponer luego una intervención que vaya también en línea con esta perspectiva socioeducativa. De acuerdo a lo establecido en la Resolución 072/13 del Consejo Académico, se propone la elaboración de un trabajo que ponga el énfasis en las concepciones de investigación acción, lo cual supone la búsqueda e indagación de un problema práctico que requiere de intervención. La indagación incluye a otros actores sociales –además de quienes componen la escuela secundaria- involucrados en la problemática, por lo que se tendrán también en cuenta sus puntos de vista. La propuesta socioeducativa será fundamentada teóricamente mediante la presentación de debates teóricos y posicionamientos ideológicos sobre el tema que permitan sustentar una propuesta de intervención. Párrafo extraído de la tesis de postgrado a modo de resumen.