Los indios canoeros del canal Beagle en la segunda mitad del Holoceno : ¿más cazadores o más pescadores? Historia evolutiva y subsistencia de cazadores-recolectores marítimos de Tierra del Fuego - Legoupil, Dominique (2011)
El libro de Francisco Zangrando, Historia evolutiva y subsistencia de cazadores-recolectores marítimos de Tierra del Fuego, es el fruto de un considerable trabajo realizado en el marco de su tesis Doctoral. Esta obra constituye un ensayo sobre el sistema económico y el modo de vida de los grupos canoeros de Tierra de Fuego, sobre todo de su costa meridional (el canal Beagle), durante un poco más de seis milenios. Pone un foco particular sobre los recursos pesqueros, un tipo de explotación durante mucho tiempo subestimada. La construcción del libro es clara, lógica y conforme a la vocación académica de la colección "Tesis Doctorales". Después de haber presentado en el capítulo 1 una síntesis de las consideraciones teóricas y metodológicas sobre los cazadores-recolectores en el mundo, Zangrando elabora un panorama muy completo del contexto de su estudio, de las dificultades y particularidades de los distintos nichos ecológicos disponibles, y de su evolución a través de los milenios. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.