Integridad del registro arqueofaunístico del sitio Arroyo Seco 2 (región pampeana, argentina) desde una perspectiva tafonómica - Rafuse, Daniel Joseph (2018)
Esta tesis doctoral comprende la profundización de las investigaciones del conjunto faunístico del sitio arqueológico Arroyo Seco 2, localizado en el sudeste de la región pampeana, provincia de Buenos Aires, Argentina. El objetivo principal es contribuir con nuevas evidencias e hipótesis en relación con los procesos de formación del sitio y de este modo ayudar a una mejor comprensión de las sociedades cazadoras-recolectoras que vivieron en la región pampeana en momentos prehispánicos. Los objetivos específicos son contribuir con un nuevo abordaje en relación con los procesos de formación del sitio y caracterizar el modo de vida de los grupos cazadores-recolectores que habitaron Arroyo Seco 2, profundizando en el estudio de las estrategias de subsistencia y del contexto medioambiental a través del análisis del conjunto faunístico. De este modo, este trabajo ofrece un mayor número de evidencias sobre la actividad cultural, entre ellas, la explotación de distintos taxones de fauna pleistocénica, y evalúa la integridad del registro arqueológico. El estudio arqueofaunístico siguió tres líneas analíticas: un análisis zooarqueológico, un análisis tafonómico y un análisis espacial intra-sitio. Se incorporan nuevas herramientas metodológicas, como el uso de SIG (Sistema de Información Geográfica) para el estudio de la distribución espacial de los restos faunísticos y la integración de métodos de estadística multiescalar para resolver distintas problemáticas espaciales. A través de estas tres líneas de análisis, se profundiza en cuestiones vinculadas al cómo y porqué los restos faunísticos ingresaron al sitio, qué animales fueron aprovechados por los humanos y qué les ocurrió a los huesos entre el momento de su depositación hasta que fueron descubiertos por los arqueólogos. Esta tesis doctoral constituye el primer abordaje integral de las evidencias faunísticas del sitio Arroyo Seco 2. Los resultados obtenidos han contribuido a la identificación de cinco taxones que no habían sido registrados previamente en el sitio (totalizando 40 taxones identificados hasta la fecha y un número mínimo de 74 individuos) y a la detección de nuevas evidencias de explotación humana de la fauna (modificaciones óseas de carácter antrópico). Estos estudios permitieron reafirmar algunos postulados previos, como la explotación de caballo extinto (Equus neogeus o Hippiddion sp.) en ca. 11.200 años AP. Al mismo tiempo, este estudio puso en cuestión el aprovechamiento humano de algunos taxones por parte de los cazadores-recolectores, particularmente Megatherium americanum, que había sido propuesto como un recurso explotado por los humanos hace unos 12.100 años AP. Por otra parte, los nuevos datos obtenidos en este trabajo permitieron confirmar la supervivencia de Eutatus seguini en la región pampeana al menos hasta hace unos 7000 años AP. Asimismo, se obtuvieron evidencias de la explotación de guanaco (Lama guanicoe) en el Holoceno medio (ca. 5800 años AP), constituyendo los primeros datos de ocupaciones en el sitio vinculadas a actividades de caza y procesamiento durante este período.