Estrategias de uso de instrumentos líticos en la cuenca superior del arroyo Tapalqué durante el Holoceno tardío (provincia de Buenos Aires) - Pal, Nélida (2015)
El objetivo del presente trabajo es presentar el análisis de las prácticas de consumo de los instrumentos líticos entre los grupos cazadores-recolectores con el fin de contribuir al estudio de las estrategias y contexto de uso de sus artefactos líticos. Dichos grupos ocuparon la cuenca superior del arroyo Tapalqué (provincia de Buenos Aires) durante el Holoceno tardío. Para cumplir con los objetivos, se llevó a cabo la identificación de los rastros de utilización en los instrumentos líticos (tanto retocados como no retocados) recuperados en diferentes contextos ubicados en la microrregión de estudio. Los resultados obtenidos demuestran que la tecnología, como práctica social, ha permitido que las poblaciones cazadoras-recolectoras transformaran recursos naturales para la generación de otros bienes materiales imprescindibles en sus diferentes esferas de comportamiento.