“Análisis paleoambientales en sedimentos lacustres del Lago Fonck, Rio Negro, Argentina a partir de proxies magnéticos y biológicos” - Petruzzella, Florencia (2021)
El estudio del clima en el pasado es crucial para predecir fenómenos naturales futuros y de esa manera poder tomar de decisiones en base a esto, para resguardar la salud de las personas y el bienestar del planeta. En éste trabajo se estudiará cómo cambió el clima en el pasado en la región Oeste de Patagonia Norte. Variables ambientales como la temperatura y las precipitaciones no se pueden medir directamente para el pasado, dichas variables influyen en la química y la biología de los distintos ecosistemas naturales. La reconstrucción del entorno pasado es posible mediante el uso de “proxies”. Estos proxies proporcionan una mejor comprensión del clima pasado y permiten evaluar la sensibilidad del modelo climático, mejorando así nuestra capacidad de predecir el cambio climático futuro (Henderson, 2002). Los sedimentos de lagos son excelentes fuentes para obtener información de estas variaciones, ya que proveen un registro continuo y de alta resolución de depositación a lo largo del tiempo. Dichos sedimentos son muy buenos registros de parámetros magnéticos, biológicos, entre otros, los cuales se usan ampliamente en el mundo como proxies paleoambientales de larga y corta duración. La combinación de múltiples indicadores o proxies asegura una evaluación integral de los sistemas acuáticos, ya que cada indicador presenta una sensibilidad y una respuesta particular a cada tipo de perturbación, natural o antrópica, que afecta al sistema. Las variaciones de los parámetros magnéticos en un perfil sedimentario lacustre brindan información acerca de la concentración, composición y tamaño de grano magnético, que derivan de cambios climáticos producidos en el pasado a partir de la interpretación de diferentes parámetros asociados. Esta información, en algunos casos, puede reflejar cambios en la fuente de origen y composición de mineral detrítico y del balance entre componentes sedimentarios alóctonos y autóctonos, como así también cambios diagenéticos y pedogenéticos. En el mismo sentido, los estudios de insectos acuáticos subfósiles permiten, no sólo reconocer las tendencias ambientales y climáticas de los 6 últimos miles de años, sino también eventos climáticos de media y alta frecuencia de interés global, ya que el crecimiento y desarrollo de dichos insectos son sensibles a cambios, por ejemplo de temperatura, pH, contenido de materia orgánica, entre otros, que los hace excelentes bioindicadores (Cranston, 2000).