Mejora de le eficiencia en la gestión de caminos rurales mediante la implementación geográfica en Trenque Lauquen - García Blasco, Marcos Nino (2024)
El proyecto final de carrera se centra en el desarrollo de un Sistema de Información Geográfica (SIG) para la gestión de los caminos rurales en la ciudad de Trenque Lauquen, cubriendo una extensión aproximada de 2000 km de red vial rural. El objetivo principal es crear una herramienta que permita visualizar de manera clara y precisa la red de caminos rurales y que, a su vez, permitamanipular y modificar los datos según los cambios que se produzcan en el terreno. El SIG desarrollado no solo proporciona una representación gráfica de la red vial rural, sino que también integra información relevante sobre el estado de los caminos, la ubicación y estado de alcantarillas, tranqueras y otros datos de interés georreferenciados. Esta información es crucial para que el municipio de Trenque Lauquen pueda tomar decisiones fundamentadas en cuanto a la planificación y el mantenimiento de la vialidad rural, ya que mediante el SIG se pueden generar mapas de mantenimiento en función de los distintos estados de camino, asignando prioridades, actualizando información e implementando un plan de mejoras. Además, el sistema cuenta con la capacidad de exportar la información gráfica a formatos más convencionales, lo que facilita su utilización en la toma de decisiones.