La presupuestación forrajera como una herramienta clave para la toma de decisiones en empresas agropecuarias - Denda , Aníbal (2023)
La presupuestación forrajera es una herramienta que compara la oferta con la demanda forrajera y a partir de este balance, se pueden hacer ajustes a corto, mediano y largo plazo en el sistema productivo. El objetivo del trabajo fue el análisis de los datos productivos de una empresa agropecuaria, y en función del Balance Forrajero, proponer mejoras para los diferentes ambientes del Establecimiento. El trabajo consistió en la recolección de datos del establecimiento (recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría) a través de entrevistas con el asesor. Además, se recolectó información del clima y del suelo de la zona en estudio. Se utilizaron tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías para realizar el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo el diagnóstico de la situación actual del establecimiento e identificando las situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de estas situaciones se propusieron posibles alternativas de manejo para corregir y/o mejorar el balance y así optimizar el uso de los recursos; estas fueron las siguientes: reorganización del rodeo, rejuvenecimiento de la pastura de agropiro y del campo natural, implantación de pastura plurianual y siembras de verdeos (invernales y estivales). Todo esto fue planteado a través de módulos de rotación de cultivos.