Diagnóstico y análisis de la gestión de residuos y planificación ambiental, implementado en obra de tendido eléctrico : estudio de caso "Interconexión ET Bahía Blanca - Mar del Plata en 500kv " - Vizzolini, Ezequiel (2019)
La presente tesis toma como eje de análisis el sistema de gestión ambiental aplicado en etapas de construcción de la línea de alta tensión, que conectará la central trasformadora Guillermo Brown, ubicada en Bahía Blanca, con la estación a construir en Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires. Para ello se analizaron las medidas de gestión implantadas para prevenir los impactos ambientales que pudieran ocasionarse en la construcción de la línea eléctrica, dentro del partido de Tres Arroyos. El análisis se realizó tanto en los frentes de obra, como dentro del obrador ubicado en el ejido urbano de la ciudad. La herramienta utilizada para evaluar la gestión ambiental tomó como base la metodología de Auditoria Ambiental. A partir de la documentación suministrada y observaciones realizadas se integró la información en una matriz de Debilidades Amenazas, Fortalezas y Oportunidades ( DAFO). Para cada una de las áreas recorridas se evaluó el cumplimiento de las medidas establecidas en el Plan de Gestión Ambiental (PGA). Para organizar la observación y puntualizar los aspectos a considerar durante el trabajo de campo, se confeccionó una Lista de Chequeo. Considerando que el marco regulatorio influye directamente sobre la gestión ambiental al que la empresa debe acatar, se realizó una comparación de las acciones implementadas y no conformidades, con el marco legal aplicable. A partir del relevamiento realizado de los sitios seleccionados se constata la documentación legal habilitante referente al PGA, Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) , radicación y a la gestión de residuos. En los frentes de obra, se observó un correcto manejo de los suelos tanto en las excavaciones como en el ingreso a las áreas de trabajo. Las principales incompatibilidades se observaron en los vallados perimetrales de las torres y la gestión de residuos asimilables a domiciliarios. Otra no conformidad registrada es el conflicto con propietarios de los terrenos expropiados para la colocación de las torres.