“Somos los que encarnamos la sociedad” : jueces federales y narcotráfico en la frontera Argentina- Paraguay¨ - Renoldi, Brígida (2005)
Comprender los conceptos que organizan el pensamiento y las prácticas de los hombres, desde una perspectiva etnográfica, implica de algún modo pensar la idea de comunidades de pertenencia y referencia en las que se articulan sus miembros cuando comparten un conjunto de valores. Hablar del desempeño de los jueces federales de la ciudad de Posadas es, por lo tanto, describir las categorías y conceptos que conforman los criterios para la toma de decisiones sobre la libertad o la prisión de un individuo que viola una ley, dentro de una organización burocrática y política como es el Estado Nacional en sus diferentes niveles. Tales criterios resultan de relaciones sociales, por eso las decisiones fundadas en ellos no son neutrales ni estrictamente individuales, no reflejan una pura acción racional. Confluyen en estas decisiones los conceptos y valores creados por las diferentes comunidades en las que quienes deciden participan con sentidos determinados de pertenencia, no siempre unívocos ni exentos de conflictos y contradicciones. En este trabajo se describen algunos de los criterios para la toma de decisiones por parte de los jueces federales de un tribunal oral que resuelve casos de narcotráfico en Posadas, ciudad argentina de frontera con Paraguay.