Colector de gases de efecto invernadero - Mansilla, Ramiro Andrés (2018)
En este trabajo proponemos explorar la factibilidad de colectar las muestras por difusión del gas. La idea es exponer a la fuente o al medio ambiente un colector hacia el cual difundirán los gases. El prototipo que proponemos es de geometría sencilla, de confección simple y bajo costo, y lo caracterizaremos mediante simulaciones numéricas. Los resultados serán contrastados con datos experimentales obtenidos tanto con colectores difusivos como así también por diferencia de presión. El objetivo primordial de esta Tesis es poder analizar y evaluar la factibilidad de estos tipos de dispositivos como colectores de gases atmosféricos. Para poder comparar con datos experimentales usaremos parámetros propios del gas metano y del hexafluoruro de azufre. La importancia de estudio del metano radica en que es un gas que contribuye considerablemente al efecto invernadero. Por otra parte, el hexafluoruro de azufre es ampliamente utilizado como trazador de otros gases, y aprovechamos la existencia de cierta cantidad de datos experimentales para caracterizar el funcionamiento de nuestros colectores. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.