Revisión bibliográfica sobre microbiota intestinal en pequeños animales - Faraco , Matías (2022)
La microbiota intestinal es el conjunto de todos los microorganismos, principalmente virus, hongos o bacterias que residenen el tracto gastrointestinal de los animales, incluidos los animales de compañía. Hoy en día nuevas técnicas moleculares han permitido estudiar y comprender la microbiota de una manera nunca antes alcanzada, dado que el método que se utilizaba inicialmente (cultivo) dejaba de lado muchas bacterias desconocidas o que no eran posibles de aislar. La microbiota intestinal desempeña un rol clave en muchas áreas de la salud del animal, como el desarrollo, la digestión, el comportamiento y la regulación del sistema inmune. Las alteraciones de la microbiota intestinal se han asociado a múltiples enfermedades, como la obesidad, la diabetes, las enfermedades renales, trastornos de la piel, las enteropatías crónicas, los trastornos inmunitarios y las alergias. Son muchos los factores que influyen en la composición del microbioma intestinal, por ejemplo,la dieta,tiene un fuerte impacto en la comunidad microbiana intestinal y, por tanto, puede influir en muchos aspectos de la salud animal. Los fármacos, principalmente los antibióticos, afectan negativamente a la microbiota, dado que estas drogas no son específicas de bacterias patógenas, disminuyendo la diversidad y abundancia de varios géneros bacterianos benéficos. Otros factores que pueden afectar la microbiota son el medio ambiente con el que interaccionan los animales, y el consumo de prebióticos y probióticos. El objetivo del presente trabajo fuerealizar una revisión actualizada de información sobre la microbiota intestinal canina y felina, su composición, factores que la alteran y las funciones que cumple una microbiota saludable.