Estudio de la resistencia antihelmíntica en cría y recría de bovinos de carne - Keller, Ignacio Martín (2018)
Durante las dos últimas décadas, diversos factores provocaron el desarrollo de resistencia antihelmíntica, entre los más sobresalientes encontramos la falta de desarrollo de nuevas drogas y el mal uso de las disponibles. Además de, en muchos casos, falta de conocimiento en el manejo de nuevas pasturas para evitar su contaminación. En el siguiente trabajo se desarrolla una reseña orientada al ciclo de los parásitos y sobre todo en el desarrollo de la resistencia a lo que se le adjunta un trabajo experimental a campo realizado en en una cabaña de Tornquist, sobre 60 terneros Hereford elegidos al azar, al destete y en la recría. Como no se conocía el status de eficacia de las drogas presentes en el mercado se decidió realizar el test de reducción de conteo de huevos (TRCH), para evaluar su eficacia clínica. Las drogas testeadas fueron Levamisol, Ricobendazol e Ivermectina. En el ensayo destinado a establecer la situación en el sistema de cría, el TRCH arrojo resultados de 100%, 100% y 85,9% para Levamisol, Ricobendazol e Ivermectina, respectivamente. En tanto que en recría, fue de 100%, 99,7 y 77,8% para Levamisol, Ricobendazol e Ivermectina respectivamente. Marcando claramente resistencia a la ivermectina, especialmente en recría.