Lesiones traumáticas en cráneos del sitio Paso Alsina 1 : explorando indicadores de violencia interpersonal en la transición Pampeano-Patagónica Oriental (Argentina) - Flensborg, Gustavo (2011)
En el presente trabajo se brinda información sobre lesiones traumáticas registradas en los cráneos de la colección osteológica proveniente del sitio arqueológico Paso Alsina 1 (partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, Argentina), con el propósito de aportar nuevos datos que permitan discutir el rol de la violencia interpersonal en el área de transición pampeano-patagónica oriental. El sitio es un área exclusiva de inhumación, conformado por diez entierros secundarios múltiples cuya cronología se ubica en el Holoceno tardío final (ca. 500 años AP). La muestra está integrada por 56 individuos correspondientes a diferentes categorías sexo-etarias. Se describen los casos traumáticos relevados por cráneo y se discuten los resultados con aquellos provenientes de regiones aledañas (e.g., cuencas inferiores de los ríos Negro y Chubut y subregión Pampa Seca). Los resultados indicaron un bajo-moderado porcentaje de lesiones traumáticas, atribuidas a hechos de violencia interpersonal y/o accidentes en el ámbito doméstico y, en ocasiones, entre grupos corresidentes.