Procesamiento de imágenes aplicada a la tipificación vacuna : análisis de indicadores geométricos basados en curvatura - Mansilla, Natalia (2015)
En este documento se describe una propuesta basada en el procesamiento de imágenes digitales mediante el análisis de indicadores basados en curvatura, que se aplica a la evaluación de la conformación de animales vacunos, como una posible contribución al proceso de tipificación. El procesamiento de imágenes digitales ha tenido una notable evolución en los últimos años, como consecuencia de distintos avances en la investigación científica y la tecnología. Entre las diferentes etapas involucradas en el procesamiento, el análisis de los objetos de interés dentro de una imagen y la extracción de características a partir de ellos constituyen procesos importantes para el posterior análisis de la información derivada (Gonzalez and Woods, 2002). Las áreas de aplicación relacionadas al procesamiento de imágenes son múltiples y diversas. Entre ellas se pueden encontrar, por ejemplo, el diagnóstico de imágenes médicas, desarrollos en visión robótica, análisis de imágenes satelitales, etc. Una aplicación interesante y novedosa del procesamiento de imágenes consiste en la asistencia a la tipificación vacuna. Este proceso, usado para el control de calidad de la carne, involucra el agrupamiento de las medias reses en categorías, determinadas a partir de características comunes (Garriz et al., 1989). La clasificación del ganado vacuno, realizada posteriormente a la faena, influye en la cotización de la carne y en su destino, posibilitando que compradores y vendedores utilicen un lenguaje común que les permita comercializar la carne, incluso sin su presencia física. Además, permite orientar la producción hacia el tipo de reses que el mercado exige, recompensando a las de mayor calidad, y aumenta la competitividad del producto, entre otras ventajas (Zamorano et al., 2002). Cada país utiliza distintas escalas para la tipificación, pero si se observan detenidamente, el fundamento es el mismo y la escala es semejante. Particularmente, en la Argentina la tipificación asigna a las medias reses un patrón estándar establecido para cada una según las normas de la Junta Nacional de Carnes. La identificación asignada se mantiene hasta el consumo industrial o exposición del producto para su venta minorista (Bavera, 2008). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.