Utilidad del análisis rápido de orina como camino diagnostico en la clínica diaria - Madinabeitia, María Victoria (2019)
El análisis rápido de orina es el medio más simple para iniciar la aproximación diagnóstica de un gran número de enfermedades, de origen renal y extrarrenal. Este consta de un análisis físico, un análisis químico y un análisis del sedimento. Tiene parámetros principales y parámetros complementarios. Los parámetros principales del análisis de orina son: proteína, densidad y pH. Ocho son los parámetros que ayudan a consolidar o complementar los diagnósticos presuntivos de los parámetros principales, aunque algunos de ellos son importantes porque por sí mismos orientan a determinadas patologías: bilirrubina o pigmentos biliares en orina, urobilinógeno, glucosa, cuerpos cetónicos, sangre, hemoglobina, leucocitos, nitritos.