De lo indicial, lo icónico y lo simbólico en las manifestaciones del sentido - Rocha Alonso, Amparo (2010)
En todo lenguaje, discurso y medio se evidencia el funcionamiento de los tres órdenes de sentido que corresponden a la segunda tricotomía de Peirce: íconos, índices y símbolos. A partir de la conceptualización acerca del cuerpo significante (Verón 1975) se puede dar cuenta analíticamente de cómo el cuerpo se ha ido inscribiendo históricamente en materias autónomas en relación con él, siguiendo estas tres lógicas: la indicial, de contacto, la icónico analógica y la simbólica, de la convención. Asimismo, se puede apreciar cómo a partir de la aparición de las tecnologías electrónicas –radio,TV, Internet, es el registro indicial el que toma a cargo las demás dimensiones significantes, con el consecuente tipo de recepción que esto conlleva.