Hallazgo y tratamiento de piometra cerrada en un chucho de mar (Myliobatis goodei) - Giménez, Elizabeth (2017)
Una de las patologías más comunes descrita en la clínica diaria de pequeños animales es la piometra. Esta es debida a la dilatación cervical que ocurre durante el pro-estro y estro. La flora vaginal normal es la fuente lógica de contaminación uterina, esto sumado a una actividad hormonal excesiva de la progesterona, que genera cambios hiperplásicos en el endometrio, proporcionando un ambiente ideal para la proliferación de bacterias patógenas. En el siguiente trabajo se describe un caso de piometra cerrada en un chucho de mar (Myliobatis goodei) en cautiverio, en el acuario oceánico de Fundación Temaiken. El diagnóstico fue confirmado mediante ecografía y técnicas de palpación realizadas por los veterinarios a cargo. También se describirá la anatomía y fisiología reproductiva de la especie, su status en la fauna marítima y grado de conservación.El chucho es un pez cartilaginoso que posee reproducción interna, esto quiere decir que la cría se desarrolla dentro del útero de la madre. Por esta característica pueden presentar problemas uterinos al igual que los mamíferos. La bibliografía consultada no determina que la causa de este problema sea el mismo en ambas especies, pero sí que es importante instaurar un tratamiento efectivo para impedir la cirugía o incluso la muerte en cualquiera de ellas y así contribuir con su conservación.