Síndrome de úlcera gastroduodenal en potrillos - Tejedo, María Emilia (2018)
El Síndrome de Ulcera Gastroduodenal es frecuente en potros lactantes y menores de un año de edad. El vaciamiento gástrico se ve retardado cuando se producen lesiones en el duodeno o píloro; el deterioro del vaciamiento gástrico provoca la acumulación de secreciones gástricas ácidas, con ulceración grave en mucosa gástrica, reflujo gastroesofágico y esofagitis. Los signos clínicos pueden no ser evidentes, y por lo general se muestran ya en casos graves; estos incluyen, diarrea, bruxismo, salivación, decúbito dorsal y signos de cólico. El diagnóstico definitivo se realiza por medio de una gastroendoscopía completa; también puede realizarse ecografía transabdominal y radiografía de contraste. El tratamiento debe ser temprano y agresivo, consiste en el bloqueo de la secreción de ácido gástrico, protectores de mucosa y estimuladores de la motilidad gastrointestinal. El pronóstico es bueno si se diagnostica rápidamente y no se producen complicaciones. En la presente tesina, con el fin de conocer en profundidad este importante síndrome, se realiza una revisión bibliográfica del tema, y se describe el caso clínico de un potrillo al pie de la madre, de tres meses de edad, que sufre úlceras gastroduodenales y estenosis pilórica.