A constituição da profissão docente: um estudo com alunos do Programa de Formação de Professores para a Educação Profissional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Câmpus Sertão - Castaman, Ana Sara (2014)
No Brasil, a história da educação profissional técnica de nível médio atual apresenta tensões em relação a formação docente, visto que ainda há diversos profissionais que atuam na docência em Educação Profissional, mas não possuem licenciatura, porque, em sua maioria os docentes entendem que é suficiente apenas o conhecimento técnico para o trabalho docente. Percebe-se que a formação pedagógica ainda é pouco fundamentada pelas políticas públicas e por alguns docentes do ensino técnico profissionalizantes. Esta realidade impulsionou a necessidade de habilitar os professores, a partir de cursos de curta duração. Para estes casos, o parecer do CNE/CEB nº 02/97 dispõe que há os Programas Especiais de Formação Pedagógica de Professores para a Educação Profissional. Esta resolução destaca que os ingressantes desses programas sejam portadores de diploma de nível superior, em cursos afins à habilitação pretendida. O programa se constitui como uma formação continuada, a fim de certificar com Licenciatura Plena aqueles que já obtiveram conhecimentos práticos e teóricos para o exercício de sua profissão. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Câmpus Sertão, desde 2010, oferta esta formação, em regime especial. O ingresso para o curso é anual, sendo ofertadas 40 vagas. Assim, o presente estudo intitulado “A constituição da profissão docente: um estudo com alunos do Programa de Formação de Professores para a Educação Profissional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Câmpus Sertão” tem por objetivo compreender como os professores da educação profissional estão construindo sua identidade docente, analisando como o curso promove a profissionalização docente, fazendo-as construir uma imagem positiva da profissão e adquirir certa autonomia profissional. Busca-se conhecer fatores e aspectos desta relação como: a identificação profissional existente em alunos que não tiveram a formação inicial para o exercício da docência com a profissão docente; a relevância da atividade exercida; os sujeitos desse processo; e elementos que contribuem para a construção da identidade docente em profissionais liberais de diversas áreas atuantes na Educação Profissional. Adota-se a metodologia do trabalho, de análise qualitativa, a partir de um estudo de caso com alunos do referido curso. Os instrumentos empregados para a coleta de dados foram um questionário estruturado que foi disponibilizado em ambiente web, com preenchimento on-line e uma entrevista semi estruturada, a qual terá a análise de conteúdo. Conclui-se que a formação do “ser professor (a)” está atrelada ao desenvolvimento pessoal e profissional do sujeito, o qual se compõem de elementos subjetivos e objetivos; que a formação docente tem sido construída historicamente baseada em uma racionalidade técnica e com características de uma educação voltada às demandas do mercado; que os alunos que integram o Programa de Formação de Docentes do IFRA – Câmpus Sertão, em sua maioria tem a docência como atividade profissional principal e/ou complementar; outra parcela tem a pretensão de atuar na docência pela carreira profissional e se identificam com a atividade profissional. Identifica-se ainda que a formação docente enquanto processo histórico e ontológico constitui uma identidade específica para a sua profissão, com o compromisso de ação e reflexão da realidade em sua prática; não há como se pensar a docência ancorada apenas na técnica do trabalho, transmissão conhecimentos empíricos ou processo de ensino de conteúdos fragmentados, mas compreendê-la enquanto uma ação complexa que requer o saber fazer, estando atrelada a um projeto de formação humana. À formação docente implica em uma prática pedagógica significativa que perpasse uma reflexão que articulando teoria e prática e pensando questões acerca da cultura, do mundo do trabalho e dos saberes construídos nas relações sociais que se estabelecem a partir dessa articulação, de modo a construir a autonomia, emancipação e criatividade destes alunos.