“Dimensiones internacionales dela investigación y el desarrollo en salud : el caso de la provincia de Buenos Aires entre 2009 y 2018” - Castiglione, Paloma (2021)
En el siglo XXI el avance científico y tecnológico se convirtió definitivamente en una cuestión estratégica capaz de moldear la geopolítica del conocimiento (Coriat y Weinstein, 2011), convirtiendo al dominio científico en la estrategia fundamental para alcanzar el poder estatal en el escenario internacional. En este contexto, la defensa de los intereses y el mantenimiento de la supremacía han llevado a las potencias a configurar una geopolítica de limitación tecnológica que afecta directamente el desarrollo regional (Colombo, 2021). Estos mecanismos, que profundizan la dependencia y las asimetrías en la producción, circulación y uso del conocimiento científico evidencian, una vez más, una cuestión subyacente a estas prácticas: el motor que impulsa a la ciencia y la tecnología a nivel mundial es el factor económico (competitividad) y el político-militar (defensa) (Andrini y Liaudat, 2019). El advenimiento de la pandemia reivindicó la importancia de la ciencia y la tecnología y la necesidad de contar con un sistema científico con capacidad para atender demandas locales. Paralelamente, en un contexto de presupuestos ajustados y competitividad global, la participación de actores extranjeros a través de la vinculación internacional se volvió un fenómeno intenso y crucial para el desarrollo de la ciencia. Esto convirtió a la investigación en salud en un tema paradigmático y, en el escenario más reciente, la producción de las vacunas de COVID-19 fue una expresión clara de estas dinámicas. Sobre todo, porque la carrera para obtener vacunas acaparó la atención de la opinión pública y se convirtió en el principal blanco de análisis, debates y discusiones. Como se sabe, varios países de bajos y medianos ingresos pidieron a la Organización Mundial del Comercio (OMC), desde mediados de 2020, que se establezca una exención de los derechos de propiedad intelectual relacionados con el comercio para producir de forma accesible y masiva las vacunas de COVID-19. Sin embargo, los países ricos (donde se encuentran las farmacéuticas líderes que producen las vacunas) se opusieron a la propuesta presentada por Sudáfrica e India, y apoyada por numerosos países en desarrollo (entre ellos Argentina). Pero no es la primera vez que los países ricos rechazan este tipo de propuestas. Hacia 1988, África se vio afectada por la epidemia del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y varios gobiernos del continente solicitaron la liberación de las patentes para obtener las medicinas y evitar el incremento de las muertes. Los países ricos se negaron y los medicamentos necesarios para tratar la enfermedad tardaron 10 años en llegar a los países de bajos ingresos a un precio accesible para todos los pacientes. Esto demuestra, una vez más, que la historia vuelve a repetirse. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.