Etiología y riesgo en la construcción clínica de la enfermedad VIH-sida : ensayo de antropología de la medicina - Margulies, Susana (2010)
En este artículo analizo la construcción del riesgo en la medicina clínica del Sida a partir del estudio de las argumentaciones y las formas retóricas puestas en juego en la presentación de la etiología de la enfermedad, la trasmisión viral y la relación entre procesos orgánicos y procesos sociales por parte de un conjunto de profesionales comprometidos en la atención de personas viviendo con VIH (PVVIH) y entrevistados en dos momentos de la epidemia (1993-1994 y 1998-2000). En la reconstrucción de la trama narrativa que pone en relación hallazgos científicos, evidencias epidemiológicas, síntomas y signos relevados en la atención de los pacientes, clasificaciones diagnósticas, presentaciones patogénicas, etc., destaco un conjunto de desplazamientos de sentido mediante procesos de tipo metonímico que vinculan vías de trasmisión, comportamientos sociales, causa y riesgo. A partir de allí desarrollo la cuestión de la individualización del riesgo en la atención de las PVVIH especificando qué componentes o aspectos de la vida sexual, las relaciones de género, el consumo de drogas y los modos de vida de los afectados juegan roles significativos en el accionar clínico y permiten establecer criterios o indicadores para definir la posibilidad individual de contraer y/o desarrollar la enfermedad y de adoptar comportamientos de cuidado en especial en la implementación de los tratamientos antirretrovirales.