“Las huellas del pasado en el turismo” : Necochea 1930-1955 - Arce, Natalia (2017)
Esta investigación busca comprender la realidad turística actual de la localidad de Necochea analizando los comienzos de la actividad en la ciudad. El foco de atención estuvo en el periodo comprendido entre 1930 y 1955, periodo en el cual se observa la diagramación, formación y consolidación de la ciudad, la Villa balnearia, y por consiguiente su desarrollo como destino turístico. Este recorte se fundamenta en relación al contexto de transformación a nivel nacional que atravesó nuestro país. Se buscará dar cuenta en la medida de lo posible de manera se plasmó esta realidad en la localidad, buscando poner en evidencia cuáles habían sido (en caso de haberlos) los efectos del modelo peronista vinculados al turismo en Necochea, sin por supuesto descuidar y a apuntar las particularidades del caso de estudio.