La vida de los sectores populares : nacer y crecer en un barrio de la periferia - Biagioli, Dina (2018)
El proyecto que hoy estamos presentando cobró cuerpo en los barrios El Tropezón y Barrio Maggiori de la ciudad de Tandil durante los años 2013 a 2015. Nos sumergimos en este sector delimitado de nuestra ciudad con el fin de rescatar las diferentes dimensiones de la vida cotidiana que configuran la niñez allí vivida. La niñez al no ser un fenómeno natural sino una construcción social, como tal presenta variaciones histórica y culturalmente determinadas por el conjunto de mandatos, pautas y normas de conducta que se aparejan al modo de ser niño en un momento concreto. Los niños se constituyen como tales afectados por las mismas fuerzas políticas y económicas que los adultos y están sujetos, igual que éstos, al “lugar” que se ocupa en la estructura social y a los avatares de las interacciones sociales, en sus fases empírica y simbólica. Hemos compartido el espacio barrial e institucional y observado qué es lo que allí sucede en pos de lograr conocer cómo se vive y se significa la niñez en estos escenarios particulares. Teniendo por mira el describir comprensivamente como se dota de sentido las experiencias que constituyen el día a día de estos sectores, buscamos conocer cómo en el lugar se construyen sentidos y cómo esos sentidos conjugan subjetividades. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.