Las enfermedades zoonóticas en los diagnósticos diferenciales diarios - Tanco, Lucila (2023)
La Brucelosis es una zoonosis endémica frecuente en el mundo causada por diferentes especies de Brucella. En este trabajo se abordará la especie de Brucella Canis. Esta enfermedad es de denuncia y notificación obligatoria según la “Normativa de notificación obligatoria de enfermedades de denuncia obligatoria en veterinaria en pequeños animales”, Ministerio de Salud y constituye un problema para la salud animal y la salud pública de la República Argentina. El trabajo describe el caso clínico de un canino hembra, raza Jack Russell Terrier, de 4 meses de edad derivado de un colega con el objetivo de realizar estudios complementarios para arribar a un diagnóstico e implementar un tratamiento adecuado, luego de haber presentado signos inespecíficos. Haciendo referencia a las consideraciones que los Veterinarios deben tener en cuenta ante una enfermedad zoonótica es que se debe tomar a cada paciente que se presenta en la consulta como un riesgo potencialmente zoonótico, ya que estás enfermedades presentan una amenaza para la salud tanto de los profesionales como así también de los tutores.