Histerotomía en yegua sangre pura de carrera - Sarasola, Florencia (2022)
El siguiente trabajo describe un caso clínico de histerotomía en una yegua SPC (Sangre Pura de Carrera) en un haras de SPC de la provincia de Buenos Aires. Este procedimiento se realiza con poca frecuencia a campo en yeguas debido a las complicaciones intra y postquirúrgicas que suelen ocurrir. El pronóstico es favorable en yeguas a las que se realizó una histerotomía electiva, en cambio el pronóstico en yeguas a las que se le realiza una cesárea de emergencia es menos favorable. Si bien se recomienda planificar un abordaje así, se observó que en este caso puntual fue posible realizar una cesárea de emergencia sin tener las complicaciones que se describen en el siguiente trabajo.