Resultados económicos en agroecología : el caso de la quínoa en la región centro bonaerense. Comparación con resultados de un sistema convencional - Martínez, Nicolás (2023)
Como consecuencia de la revolución verde, en las últimas décadas, la producción agropecuaria ha generado múltiples impactos ambientales en la Argentina y en el mundo. Lo anterior ha llevado a diversos autores a plantear la necesidad de implementar modelos agrícolas más sustentables. Una respuesta posible para avanzar hacia la sustentabilidad podría ser la transición a enfoques agroecológicos. Pero aquí es donde surge la interrogación: ¿es económicamente viable realizar la producción bajo dichos enfoques? En el presente trabajo y como una primera aproximación, se evaluaron los resultados económicos de una producción de quínoa agroecológica y se compararon con aquellos obtenidos por una producción de quínoa convencional; al tiempo que se identificaron los principales canales de comercialización, potenciales clientes y precios de venta. Los casos fueron estudiados en la región centro bonaerense. La metodología de análisis utilizada fue de corto plazo a partir del cálculo del Margen Bruto y de un análisis de riesgo. Se efectuaron entrevistas a productores en transición agroecológica y a informantes calificados de la comercialización. Los indicadores económicos resultaron positivos para ambos sistemas en los distintos escenarios calculados. El sistema agroecológico en la fase de transición alcanzó menor Margen Bruto, pero con menores costos directos. En el marco de una temporalidad más prolongada y de la integralidad del sistema productivo, se sugiere la evaluación de la sustentabilidad en la dimensión económica así como en las otras dimensiones, a partir del empleo de otras metodologías.