Caminando los senderos de la democracia hacia una educación transformadora: emergencias ciudadanas críticas desde una educación intercultural - Selva Andrade, Melisa (2014)
El presente trabajo pretende inscribirse en el marco del eje temático II, en la mesa “Teoría crítica de educación: democracia y formación de la ciudadanía”, justamente porque el objetivo del mismo es ofrecer una aproximación teórica y conceptual para el análisis de la intensa relación que se establece entre: educación, ciudadanía y democracia en el marco de la política argentina contemporánea. El trabajo estará organizado en tres partes: a) la discusión sobre los modos de pensar la política democrática actual (distinción entre la política y lo político) desde la comprensión de conceptos centrales que permitirán el análisis, b) el abordaje de una filosofía de la emancipación y c) la función de una educación crítica, que sea posibilidad erguida desde los intersticios entre campos teóricos y prácticos que articulen la teoría y la mancipación social. En la primera parte intentaremos abocarnos al debate de la constitución política en torno a las lógicas de disputa por la conformación hegemónica del orden social, cómo éste se reproduce y su posibilidades de subversión, de manera de comprender los procesos y prácticas educativas actuales en el seno de relaciones sociales complejas. Para ello revisaremos: la constitución de la sociedad y el conflicto social, la hegemonía y lo político en torno a la disputa por el orden social, antagonismos y sujetos políticos. En la segunda parte intentaremos aproximarnos a los procesos políticos prestando atención a la manera en que se configura la relación entre democracia, Estado, sociedad civil, ciudadanía y reclamos sociales minoritarios, de forma de indagar en la manera en la que se configura una filosofía de la emancipación. Haremos hincapié en la democracia y el debate actual (democracias y sus críticos), representación política, espacio público y Estado, la ciudadanía en cuestión. Finalmente, revisaremos críticamente los fundamentos de la educación proponiendo una (re)discusión sobre el vínculo entre ésta y los procesos culturales y políticos de la Argentina contemporánea, de manera de contribuir a la comprensión de (re)formulación, tanto de las nuevas subjetividades e identidades, como también de los debates públicos suscitados a partir de las normativas sancionadas en los últimos años en materia educativa. Enfocaremos en las políticas educativas en la Argentina contemporánea, identidades, transformaciones democráticas y los desafíos de la interculturalidad educativa. Desde una perspectiva de análisis que conjuga los estudios culturales, la historia, la teoría de género y los estudios poscoloniales, nuestro objetivo es recuperar los desafíos de la educación contemporánea, en relación a las transformaciones sociales en nuestro país y a la emergencia de nuevas subjetividades que exigen una ciudadanía crítica capaz de poner en marcha verdaderos procesos emancipatorios.