Relación entre medidas morfométricas y grasa corporal subcutánea valorada por ultrasonografía, en caballos Sangre Pura de Carrera - Calió, Florencia Rocío (2022)
En los equinos de deporte, la salud y el bienestar dependen en gran medida de la condición corporal (CC). En los últimos años se ha despertado el interés por conocer la conformación muscular y adiposa del caballo de competencia. Existen algunos estudios que han brindado información importante usando la técnica de ultrasonografía para conocer la relación de grasa y la masa muscular en los caballos; pero todavía no es claro el nivel de engrasamiento que debería tener un animal de competencia. A su vez, existen pocos estudios que se hayan concentrado en la relación entre la CC y el desempeño de los caballos. La evaluación ecográfica del espesor de la grasa subcutánea podría ser un método alternativo objetivo para evaluar la distribución de la misma. Este estudio pretende describir la técnica y evaluar la utilidad de la ultrasonografía en tiempo real para establecer una relación entre las medidas ecográficas de la grasa subcutánea más el grosor de la piel y la puntuación dela CC en caballos Sangre Pura de Carrera (SPC) y determinar si éstas varían según la etapa de training en la que se encuentran los animales en estudio. Para ello se realizó una evaluación de la CC, se tomaron las medidas morfométricas (alzada, longitud corporal y perímetro torácico), y la medición de la grasa subcutánea a través de ultrasonografía con transductor lineal de 7.5 Mhz, en el anca de 15 caballos SPC, en el Hipódromo de Tandil. Se recopilaron los datos y se realizó un análisis estadístico en el que se demostró que no existen diferencias significativas entre las medias de porcentaje de grasa corporal y las CC observadas. Tampoco hubo diferencias en el porcentaje de grasa según el tipo de training que realizaba el animal. Lo mismo se observó teniendo en cuenta el sexo del mismo. Debido a los resultados obtenidos, se recomienda realizar futuros estudios de tipo longitudinal y con una cohorte más grande de animales, para comprobar la viabilidad de la ultrasonografía como herramienta objetiva para monitorear la CC de los equinos atletas.