La profesión académica en el campo artístico : convergencias-tensiones del trabajo académico y la actividad artística en la universidad pública argentina - Pacheco, Andrea Soledad (2022)
La presente investigación está centrada en el estudio de las características que asume la profesión académica en el campo de las artes, considerando las transformaciones de la educación superior iniciada en los años 90 en el marco de la reforma de Estado, las políticas educativas universitarias y la evaluación del desempeño académico; investigación que muestra el desigual y heterogéneo desarrollo académico-artístico. La preocupación central fue conocer y comprender los modos de ejercicio de la profesión académica artística, ahondando en las convergencias y tensiones/contradicciones entre la labor de docencia, investigación y producción artística teatral/audiovisual, focalizando en la nueva figura del docente artista investigador universitario. Para adentrarnos al mundo de los docentes artistas investigadores se han seleccionado dos culturas institucionales divergentes como son las de la Universidad Nacional de las Artes y la Facultad de Arte de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, situando el estudio en dos áreas de conocimiento: Teatro y Artes Audiovisuales. Primeramente, para entender los procesos que conllevaron a la integración del arte en el mundo académico universitario, se realizó una mirada contextual que retoma la historia fundacional de las instituciones y carreras artísticas, analizando el grado de academización del arte teatral/audiovisual hacia la actualidad. La investigación de carácter predominantemente cualitativa se sirvió del análisis documental en diferentes fuentes y entrevistas en profundidad a docentes investigadores en arte hacia la comprensión del complejo entramado entre las políticas educativas universitarias, la cultura institucional y disciplinar y las biografías académicas-artísticas. En este encuentro con las narrativas docentes han emergido varios hallazgos que aluden a los desafíos que implicó/a la institucionalización académica del arte y por ende la configuración de la profesión académica artística. Allí, nos encontramos con múltiples concepciones sobre el conocimiento artístico en la universidad, las condiciones de posibilidad en las prácticas docentes y la investigación artística (en/desde la propia práctica), visualizando diversos posicionamientos-adopción, adaptación y resistencia-ante los criterios de evaluación que rigen en la actividad académica artística universitaria.