Seroepidemiología de Neospora caninum en una cabaña de toros para carne - Scioli, Agustín (2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la prevalencia y describir la seroepidemilogía de N. caninum en bovinos de cría para carne, de las razas Aberdeen Angus, Hereford y Polled Hereford. El trabajo se efectuó en cinco establecimientos, en los cuales hay una cabaña de toros para carne realizando además ciclo completo (cría y recría). Los establecimientos se encuentran en los partidos de Ayacucho y Balcarce, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se obtuvo suero de 2212 animales, los cuales pertenecían a 2181 hembras en servicio y 31 toros. Las muestras fueron analizadas por inmunofluorescencia indirecta (IFI) para la detección de anticuerpos anti-N. caninum. Además se realizó una estimación económica acerca de las pérdidas reproductivas ocasionadas por este parásito. La seroprevalencia obtenida considerando un título serológico de > 1:25 y 1:200 fue del 8,2 y 2,9% respectivamente. Para ambas diluciones séricas existieron asociaciones estadísticas significativas entre seropositividad y ocurrencia de abortos, sero estatus entre madres e hijas, resultados serológicos en medios hermanos, y edad y seropositividad. En contraposición, no existió asociación estadística en la susceptibilidad entre razas y sexos. Los resultados obtenidos sugieren la ocurrencia de abortos por N. caninum; mayor frecuencias de transmisión vertical estando presente la transmisión horizontal.