Laminitis en yegua preñada con cría al pie - Bruinin, Rosa María (2024)
Se ha definido la infosura (laminitis), como la inflamación de la lámina sensible del pie (Adams & Stashak, T.S, 2020). Etimológicamente, este nombre sólo describe un aspecto de la enfermedad, fenómeno que si bien es cierto es muy importante en la presentación del cuadro, no está presente en todos los estadios de la enfermedad, están involucrados otros aspectos patológicos y fisiológicos (García, 2008). Se sugiere que un término más apropiado para la infosura puede ser el de degeneración laminar aguda. El cual considera una secuencia complicada e interrelacionada de procesos que dan por resultado un grado variable de rotura de la interdigitación de las láminas primarias y secundarias, epidérmicas y dérmicas. Si esta pérdida de interdigitación alcanza la suficiente gravedad, puede producirse la rotación y/o desplazamiento (hundimiento) de la falange distal. Aunque se han propuesto numerosos mecanismos para la degeneración laminar, la patogénesis de la infosura sigue siendo desconocida (Adams & Stashak, T.S, 2020). La Infosura es una patología grave, de pronóstico reservado desde el inicio del cuadro (Stokes et al., 2004). El objetivo de la presente tesina, será la descripción de un caso clínico de Laminitis de curso crónico, en una yegua preñada con cría al pie en un Haras ubicado en el partido de Tandil, provincia de Buenos Aires, junto con una revisión bibliográfica de la patología en cuestión.