Luchas sociales urbanas a comienzos del siglo XXI : las ocupaciones colectivas de tierras y viviendas en la ciudad de Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina (2001-2021) - Valente Ezcurra, Dana (2022)
En la presente investigación nos proponemos aportar al conocimiento de las luchas sociales urbanas por el acceso a la tierra, la vivienda y la ciudad en la historia reciente Argentina. Particularmente, pretendemos contribuir al estudio de las formas de la lucha social urbana y las estrategias de organización social y territorial adoptadas en las ocupaciones colectivas de tierras y/o viviendas, partiendo para ello, de un estudio de caso sobre la ciudad de Tandil durante las primeras décadas del siglo XXI.Los antecedentes de indagaciones sobre el tema comenzaron a trabajarse en el marco de la investigación correspondiente a la Tesis de Licenciatura en Historia “Luchas sociales por el acceso a la tierra y la vivienda en la Historia Reciente de Tandil. La ocupación colectiva de terrenos y viviendas del Plan Federal en el Barrio La Movediza (2009-2011)”(FCH-UNCPBA, 2021), dirigida por el Prof. Nicolás Iñigo Carrera y codirigida por la Dra. Guillermina Jacinto. Paralelamente, también se nutrieron de los aportes colectivos generados en el marco de procesos de investigación acción participativa desarrollados por el equipo extensionista impulsor de los Proyectos de Extensión Universitaria “II Foro de Acceso al Hábitat en Tandil”(2015-2017), “Hábitat y derecho a la ciudad: metodologías participativas, diagnóstico de problemas y articulación territorial”(2018-2019), y “Derecho a la ciudad y metodologías participativas”(2020-2021), dirigidos,respectivamente, por la Dra. Agustina Girado, el Dr. Alejandro Migueltorena y la Lic. Dana Valente Ezcurra. Finalmente, si bien no se registra un estado del arte consolidado sobre el tema, también hemos recuperado distintos trabajos de investigación abocados al estudio de las ocupaciones colectivas de tierras, tanto a nivel nacional, como local, pretendiendo contribuir a su sistematización, tanto como a la exploración del fenómeno concreto. De esta manera, la propuesta que desarrollamos en este estudio, pretende indagar las estrategias de lucha social urbana con una delimitación a escala local, en pos de conocer el desarrollo de las relaciones sociales (y espaciales) en la ciudad de Tandil durante las primeras décadas del siglo XXI. Entonces, para estudiar los modos en que los sujetos históricos protagonistas de ocupaciones colectivas de tierras y/o viviendas han construido formas de organización social y territorial para el acceso al hábitat, hemos establecido tres dimensiones principales que organizaron la investigación del caso analizado. Concretamente, buscamos profundizar en elestudio de: a) las relaciones socio espaciales y las características de la estructura urbana de la ciudad de Tandil; b) las formas adoptadas por las experiencias de lucha social urbana con ocupaciones colectivas de tierras y/o viviendas; y, c) los procesos de lucha y organización social y territorial desarrollados por sus protagonistas. En consonancia, nos propusimos reconstruir el proceso de ocupación colectiva de tierras y/o viviendas desarrollado entre los años 2001 y 2021, en la ciudad de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina), con el fin de conocer las características, formas y estrategias de organización que resultan distintivas de estas experiencias de lucha social urbana. Párrafo extraído de la tesis a modo de resúmen.