Cueva Zoro : nuevas evidencias sobre pobladores tempranos en el sector centro oriental de Tandilia - Mazzia, Natalia (2013)
Cueva Zoro es un sitio arqueológico excavado recientemente en el sector centro oriental del sistema serrano de Tandilia, Buenos Aires, Argentina. Se trata de un reparo rocoso ubicado en el extremo septentrional de Sierra Larga norte. Allí fueron identificadas ocupaciones humanas ocurridas hacia el final del Pleistoceno y el inicio del Holoceno. En este trabajo se presenta la descripción del sitio, sus características espaciales y contextuales y los resultados obtenidos a partir de los diferentes análisis realizados. Entre estos se incluyen análisis tecnomorfológicos del conjunto lítico, de procedencia de materias primas líticas y de sustancias adheridas a las superficies de los objetos mediante cromatografía gaseosa; además de análisis espaciales mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica. A partir de la información presentada, se define un lugar ocupado en forma efímera por lo pobladores tempranos del ámbito serrano de Tandilia y se discuten aspectos tales como las posibles relaciones con grupos y/o espacios distantes a partir de la identificación de materias primas alóctonas y los recursos orgánicos aprovechados por los pobladores tempranos del área, que habrían incluido animales de agua dulce.