Manejo del dolor neuropatico en amputación de miembro - Gazzolo Firbank, María Delfina (2018)
Según la asociación internacional para el estudio del dolor (AISP) se define al dolor como una experiencia sensorial y emocional desagradable asociada con un daño tisular real o potencial. La sumatoria del componente sensorial nociceptivo, con el componente afectivo emocional, produce una sobrecarga física y psíquica que deriva en estrés y sufrimiento animal, siendo este último un concepto bien establecido en la ética que se aplica hoy en día al manejo del dolor en animales. En el presente caso clínico se quiere demostrar cómo se controla el dolor neuropático mediante prácticas intraquirúgicas y postquirúrgicas, en un perro con amputación de miembro anterior derecho, el cual se ha realizado dicha maniobra a causa del dolor crónico, producto de un osteosarcoma, y así mejorar su calidad de vida. Además de explicar la importancia del tratamiento para evitar los fenómenos de alodinia e hiperalgesia.