Utilización de recursos faunísticos y materias primas líticas durante el Holoceno tardío en la cordillera de Chile Central : un enfoque integrador desde Caletón Los Queltehues - Labarca Encina, Rafael (2012)
Este trabajo evalúa, desde una perspectiva tecnológica y conductual, tendencias a largo plazo de cambio y continuidad en las estrategias de aprovechamiento de recursos faunísticos y líticos en contextos de cazadores-recolectores cordilleranos de Chile central. Para esto, tomamos los datos procedentes de un contexto ubicado en la cuenca superior del río Maipo: Caletón Los Queltehues, y escogimos, de su secuencia ocupacional, los componentes Arcaico IV y Alfarero temprano (5000 a 1000 AP). Los resultados de los análisis no arrojaron mayores variaciones entre ambos períodos en términos de taxones explotados, frecuencia de partes esqueletarias, modificaciones culturales y fragmentación de los restos óseos. De manera similar, las materias primas, las categorías morfofuncionales y los tipos de desechos líticos se observaron relativamente constantes. Sólo se registraron cambios en la tasa de la depositación, la frecuencia de modificaciones naturales y la diversidad de actividades de uso/descarte lítico, las que son interpretadas como una tendencia hacia una variación en la recurrencia e intensidad de la ocupación, pero no en cuanto a su funcionalidad.