Una Cuestión de Fronteras: entre lo escolar y lo no escolar; lo formal y lo informal; lo público, lo privado y lo íntimo ante el auge de los nuevos medios digitales. - Díaz, Lucrecia Romina (2014)
Los cambios y transformaciones que se viven en la actualidad y densifican la cultura exigen a la escuela repensar y replantearse su lugar en la sociedad, en tiempos que se presentan nuevos formatos y lenguajes, se configuran nuevas subjetividades y surgen nuevas formas de expresarse, comunicarse e interactuar. Esto se debe en gran medida al constante desafío que le presentan las tecnologías de la información y la comunicación y la creciente utilización de medios digitales en la vida cotidiana y en la escuela, poniendo nuestro foco de atención en adolescentes y jóvenes que asisten a la escuela secundaria. Partimos de la idea de que existe en la actualidad un desdibujamiento entre las fronteras de lo escolar y el resto de los espacios que forman parte de la cotidianeidad de los adolescentes y jóvenes: lo no escolar. En este sentido, en este artículo nos interesa reflexionar sobre el concepto de ubicuidad que introduce Nicholas Burbules (2010) en relación a las oportunidades de aprendizaje. Nos concentramos en este trabajo en el sentido espacial y temporal de la ubicuidad, haciendo referencia a que los aprendizajes se producen en todo momento y lugar, debido a la disponibilidad de diferentes dispositivos, laptop, conectividad sin cable, que hacen que la posibilidad de acceso a la comunicación esté siempre presente en nuestra vida, transformando el cuándo y el dónde de las oportunidades de aprendizaje. Resulta interesante discutir/pensar sobre el desdibujamiento de la frontera entre lo escolar y lo no escolar, la educación formal e informal, debido a que el lugar físico no se presenta ya como una condición necesaria para el dónde y el cómo se aprende. En nuestros días “la escuela compite con otras agencias culturales como los medios de comunicación de masas y la Internet por la trasmisión de saberes, la formación intelectual y la educación de la sensibilidad de los niños y adolescentes” (Dussel, 2007), estas “agencias culturales” siempre estuvieron vinculadas a la educación informal, lo cual desestabiliza a la escuela. Lo que sucede, sostiene Dussel (2007) es que no compiten en igualdad de condiciones, ya que la escuela por “sus características duras, por su gramática estructurante” es mucho menos permeable a las transformaciones de las subjetividades que se producen cada vez de manera más acelerada. Por otro lado, nos interesa dar cuenta de cómo las prácticas de los jóvenes de diferentes estratos socioeconómicos en torno a los nuevos medios digitales (celulares, computadoras personales, redes sociales, videojuegos) y a sus usos, trastocan las fronteras entre lo público, lo privado y lo íntimo. Y en este sentido creemos que la escuela tiene un rol central respecto de la alfabetización mediática y digital. De este recorrido se desprenden dos interrogantes: ¿Qué rol asume el aprendizaje ubicuo en el contexto de desdibujamiento de las fronteras entre lo escolar y lo no escolar? ¿De qué manera se reconfigura el espacio público, privado e íntimo de los adolescentes y jóvenes, a partir del uso de los nuevos medios digitales que forman parte de su cotidianeidad? Tanto en la Ley de Educación Nacional (LEN) como también desde la implementación de programas nacionales como Conectar Igualdad, como política de inclusión digital, se puede vislumbrar una iniciativa interesante por parte del Estado Nacional respecto de la incorporación de nuevos medios digitales en las instituciones educativas. En la LEN se apunta a desarrollar las competencias necesarias para el manejo de los nuevos lenguajes producidos por las TICs. Esto exige que las escuelas comiencen a hacer frente a estas nuevas demandas e incorporen el trabajo con nuevos medios digitales, cada institución educativa a sus ritmo y dependiendo de los recursos - humanos y materiales - con los que cuenten. Con el objetivo de enriquecer este trabajo, recuperamos entrevistas a alumnos de diferentes instituciones educativas sobre su relación con los nuevos medios digitales y los usos que de ellos hacen en la escuela. Las mismas fueron realizadas en una escuela secundaria de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa y en otras escuelas secundarias de Tandil, Bs. As, que corresponden a los trabajos de investigación que llevan a cabo las autoras. De las entrevistas realizadas podemos mencionar que si bien los adolescentes y jóvenes tienen acceso constante a computadoras, internet, celulares, cámaras digitales, los usos que hacen de estos medios digitales son limitados y están guiados más por la afectividad, amistad y el entretenimiento, primando en las entrevistas el uso para acceder a redes sociales, música o videojuegos y a su vez se destaca el uso limitado que se realiza en la escuela.