Hernia diafragmática en una yegua preñada - Gennaro, Johanna Marisabel (2016)
La hernia diafragmática es la protrusión de un órgano o tejido a través de un defecto en el diafragma. Es una causa poco común de cólico en equinos; puede ser congénita o adquirida. Esta última es más frecuente, y asociada a un trauma o al incremento de la presión intra-abdominal, como una caída, ejercicio violento, preñez avanzada, partos normales o distócicos. Se manifiesta con signos de disnea, letargia y molestia abdominal aguda. La historia y el examen físico no permiten un diagnóstico significativo. La ultrasonografía torácica o radiografía si está disponible, son los procedimientos más útiles; sin embargo, debido a su dificultad diagnóstica, generalmente la confirmación se determina en cirugía o necropsia. El tratamiento consiste en la reducción de la hernia, anastomosis del intestino si fuera necesario, y en el retiro de las vísceras abdominales del tórax a través de una laparotomía exploratoria u otros accesos, pero debido a la incapacidad para ventilar en forma adecuada a estos pacientes bajo anestesia y en las múltiples complicaciones post-operatorias posibles, se empeora el pronóstico. La presente Tesina, a través de la descripción de un caso clínico de hernia diafragmática y de una reseña bibliográfica, pretende aportar conocimientos sobre el tema, destacando que su diagnostico precoz y reparación son procedimientos difíciles en el equino, pero un pronóstico más favorable se podría lograr con un eficaz uso de los métodos diagnósticos, versatilidad en el enfoque quirúrgico, técnicas anestésicas adecuadas y atención peri-operatoria intensiva. El caso corresponde a una yegua S.P.C., de 10 años de edad, con preñez avanzada, que luego de sufrir un trauma severo, ser tratada con sedantes y anti-inflamatorios sin respuesta favorable, fue trasladada al Hospital Equino Kawell. Allí presentó cólico agudo, taquipnea, taquicardia, motilidad intestinal ausente, mucosas levemente ictéricas, y hematocrito de 70%. A la ecografía transtorácica, se encontró gran cantidad de asas de intestino delgado dentro del tórax. Ante la sospecha de una hernia diafragmática, con gran porción de intestino comprometido, se decidió realizar la eutanasia del animal