Cambios en los patrones de representación ósea del guanaco en Cerro de los Indios 1 (Lago Posadas, Santa Cruz) - De Nigris, Mariana Eleonor (2005)
El análisis de los materiales óseos provenientes del bloque temporal tardío (ca. 1.800-900 años AP) de la localidad de Cerro de los Indios 1, emplazada en el noroeste de Santa Cruz, permite discutir una serie de tendencias en el aprovechamiento de los recursos faunísticos explotados por sociedades cazadoras-recolectoras que habitaron el interior de Patagonia. En este trabajo se analizan nuevas muestras con el objetivo de profundizar las conclusiones planteadas en estudios previos. Los resultados obtenidos señalan al guanaco (Lama guanicoe) como la especie dominante de toda la secuencia. Sus patrones de representación de partes varían a lo largo del tiempo, destacándose la mayor abundancia de extremidades inferiores en especial las falanges y la relativa ausencia de elementos del esqueleto axial hacia los momentos más tardíos.