Avances sobre el uso de recursos faunísticos en la dieta de los habitantes de puestos fortificados en el Camino a Salinas (área Interserrana Bonaerense) - Merlo, Julio (2007)
Este trabajo tiene como objetivo conocer aspectos del tipo de dieta de los habitantes de fuertes y fortines relacionado con el denominado Camino de los indios a Salinas, a partir del registro arqueofaunístico. El período abarca desde 1828, primera fundación del Fuerte Blanca Grande, hasta fines del siglo XIX. La muestra analizada proviene de los siguientes sitios: Fuerte Blanca Grande (Partido de Olavarría), Fortín El Perdido (Partido de Olavarría), Fuerte San Martín (Partido de Coronel Suárez) y Fortín La Parva (Partido de General Alvear). El trabajo se llevó a cabo a través de prospecciones, excavaciones y análisis de laboratorio de los restos óseos. Si bien esta investigación se encuentra en una etapa preliminar, se plantea un incremento del consumo de fauna doméstica sobre la silvestre por parte de los habitantes de los mencionados puestos fortificados. Estudios posteriores permitirán confirmar o no la correlatividad del manejo de los recursos faunísticos con una movilidad de avanzada hacia el suroeste del Río Salado.