Expresión material de la interacción entre indígenas y criollos en un sitio funerario del siglo XIX de Norpatagonia (Chimpay, Río Negro) - Prates, Luciano (2016)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de un contexto funerario de fines del siglo XIX, procedente de la localidad de Chimpay (noreste de Patagonia, Argentina). En el sitio se hallaron restos humanos de dos individuos adultos, un hombre y una mujer, con un abundante y diverso acompañamiento funerario que incluía prendas, accesorios y otros materiales dejados junto a los cuerpos como ofrenda. El foco principal del trabajo está puesto en el estudio de estos materiales asociados a los cuerpos, algunos típicamente indígenas, y otros, característicos de la sociedad hispano-criolla. Sobre la base de esto se concluye que las personas enterradas tenían una posición social y/o política de jerarquía. El hombre posiblemente se haya desempeñado como interlocutor indígena frente a las autoridades del gobierno nacional y, para ello, habría recibido algún cargo militar.