Migraciones y Derechos : vivencias de mujeres migrantes italianas en Olavarría - González, Paloma (2019)
La tesis procura describir y analizar el proceso migratorio de mujeres migrantes italianas en la ciudad de Olavarría1 (provincia de Buenos Aires). La indagación bibliográfica permite observar que la mujer ha sido desconsiderada en los estudios migratorios pues se ha entendido que ella ha tenido un rol pasivo en el proceso, pero ¿esto fue así? La tesis procura, a través de la experiencia de mujeres migrantes italianas en Olavarría llegadas al país a mediados del siglo XX, dar cuenta del lugar activo y determinante que tuvieron en el proceso migratorio. A su vez, la tesis propone analizar la accesibilidad a los derechos por parte de las mujeres migrantes italianas en virtud del marco legal que recorre el periodo estudiado por esta tesis. ¿Ser mujer migrante italiana expresa una accesibilidad diferente a los derechos? ¿La condición de migrante italiana o la condición de mujer establece el límite para el acceso a los derechos? Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.