Escuela, educación, segmentación y fragmentación escolar : la experiencia escolar en jóvenes de sectores populares : Tandil. - Silva, Gisele (2015)
El presente trabajo intenta profundizar sobre la implicancia de los procesos de segmentación y fragmentación escolar dentro del ámbito educativo en la actualidad. La investigación ahondara en la experiencia escolar de jóvenes en condiciones de desigualdad, y particularmente, en el análisis de las valoraciones y sentidos que le atribuyen a la educación y a la escuela. Para ello, se focalizara el análisis en las vivencias de jóvenes que concurren a una escuela secundaria de la ciudad de Tandil, la cual se encuentra situada dentro del casco urbano. Hasta el año 2010 inclusive, en dicho establecimiento sólo se cursaba hasta tercer año de lo que se denomina secundaria básica. Luego, en 2011 la escuela completó el ciclo, sumando los tres últimos años, dando lugar así a que en el año 2013 egresara la primera cohorte que pudo cursar los estudios secundarios completos en la escuela. Por otra parte, la escuela primaria que funcionaba en la institución, en el año 2011 fue trasladada a otro barrio por lo que en el establecimiento actualmente funciona exclusivamente el nivel secundario. La población que asiste a la escuela proviene, en su gran mayoría, de un mismo barrio, de una zona periférica de la ciudad. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.