Examen paleobiológico de sedimentos asociados a restos humanos hallados en el sitio arqueológico Alero Mazquiarán, Chubut, Argentina - Fugassa, Martín H (2008)
Se analizaron sedimentos de la cavidad abdominal de un esqueleto perteneciente a un enterratorio múltiple del sitio Alero Mazquiarán, provincia de Chubut, Argentina. El fechado asociado arrojó una antigüedad de 212 ± 35 años. En el estudio macroscópico de dichos sedimentos fueron identificadas fecas de roedor, pupas de dípteros y otros restos de artrópodos. Los fragmentos macroscópicos pertenecientes a artrópodos fueron colectados y examinados bajo lupa. Se procesaron 5 g de sedimento y se realizó flotación en solución sobresaturada de sacarosa para recuperar ácaros. Asimismo, parte del sedimento fue procesado mediante la técnica de Stoll modificada por Fugassa y colaboradores para cuantificar la presencia de ácaros. Se identificaron puparios de Diptera, Familias Calliphoridae y Piophilidae, y de Lepidoptera, Familia Tineidae. También se reconocieron restos de Coleoptera, Familia Dermestidae. Al microscopio óptico se identificaron numerosos inmaduros de ácaros Astigmata, Familia Saproglyphidae, así como individuos adultos de Mesostigmata, Familia Ichthyostomatogasteridae y Oribatida, Familias Oppiidae y Cosmochthoniidae. En las fecas de roedor se hallaron ácaros Heterostigmata, Familia Tarsonemidae e hipopus de Astigmata no determinados. Los resultados permitieron obtener una interpretación del proceso de inhumación y de las condiciones ambientales en que transcurrió. Se sostiene la importancia de la recuperación de los sedimentos asociados a los materiales arqueológicos para los estudios bioculturales.