Gestión ambiental en hoteles boutique y 3 estrellas del Barrio de Palermo. Buenos Aires, Argentina - Marangón, Nadia Gisela (2023)
La industria hotelera en sus distintas clasificaciones y categorías puede contribuir en la construcción de destinos turísticos más sostenibles. Si bien varios establecimientos llevan adelante acciones de gestión ambiental (GA) hotelera y hasta incluso obtienen certificaciones o ecoetiquetas, se observa la necesidad de ampliar la cantidad de establecimientos hoteleros que desarrollen buenas prácticas (BP) ambientales. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación propone una matriz para relevar e identificar acciones referidas a temáticas de gestión ambiental en hoteles, y sugiere la incorporación de nuevas acciones con un enfoque de sostenibilidad que favorezca la reducción de la huella de carbono y un manejo eficiente de los recursos. El estudio de caso se realiza en el barrio turístico de Palermo, ubicado en la Ciudad de Buenos Aires, durante fines del año 2022 y mediados del 2023. Para el diseño metodológico, se elige una muestra total de 21 hoteles del lugar, todos aquellos de categoría boutique y/o 3 estrellas, a fin de relevar las actuales acciones relacionadas con los ejes de uso de la energía, cuidado del agua, manejo de residuos y capacitación en educación ambiental, para en consecuencia identificar y sugerir aquellas posibles acciones a incorporar en los establecimientos de referencia, considerando sus especificidades y categoría.