Parámetros clínicos, bioquímicos y productivos, en bovinos consumiendo festuca libre o infestada con Epichloë coenophiala. - Fantini, Julián Ignacio (2015)
La festucosis es un intoxicación que se da por el consumo de festuca contaminada con el hongo endófito Epichloë coenophiala (E+) generando grandes pérdidas en el ganado bovino. La intoxicación generada se expresa a lo largo de todo el año pero se acentúa principalmente en el periodo de mayor temperatura del año, debido en parte a una incapacidad de disipar el calor corporal y como consecuencia productiva desencadena una disminución de la ganancia de peso vivo (GPV) y alteraciones reproductivas. Con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de festuca E+ y E- sobre la GPV, temperatura rectal (TR), frecuencia respiratoria (FR) y valores séricos de prolactina (PRL) y cobre (Cu), se realizó un ensayo en un establecimiento en el partido de Maipú (Bs As). Se utilizaron dos pasturas de festuca taita, E+ y E-, desde el 10/11/14 (día 0), al 08/04/15 (día 145). Se hicieron dos tratamientos con vaquillonas de 253 Kg promedio: Tratamiento 1 (T1) de 7 animales en festuca E+; y T2 conformado por 8 animales, en festuca E- y por último 8 muestreos (M) (día 0, 13, 27, 39, 55, 81, 96 y día 145). Se determinó en el grupo E+ una disminución de la cupremia (p<0,05) concordante con la acromotriquia los animales, disminución de la PRL (p<0,05) el día 13, aumento del promedio de las FR (p<0,05), un riesgo de ocurrencia de Síndrome Distérmico (SD) 11,8 veces mayor que el de los animales consumiendo Festuca E- y una GPV en los 145 días 380 g/d menor que el grupo E- (p<0,05). El grupo E- presentó solo una tendencia (p=0,07) a la disminución de la cupremia, una disminución de la PRL el día 96 (p<0,05) que fue asociado al fotoperiodo y una TR normal y constante independientemente de la temperatura ambiental.