Síndrome distérmico en rodeos de cría intoxicados por Claviceps purpurea - Fontana, Juan Fernando (2016)
Gran parte de los rodeos de cría de la provincia de Buenos Aires, que son alimentados con pasturas implantadas o campo natural compuestos por diversas gramíneas, pueden estar infectadas con el hongo C. purpurea, y los animales pueden sufrir cuadros de síndrome distérmico, principalmente en los meses de verano, donde la temperatura ambiente supera los 25°C. El síndrome distérmico se produce debido a la combinación del estrés térmico por las altas temperaturas ambientales junto a la toxicidad de los ergoalcaloides contenidos en los esclerotos de C. purpurea. Los efectos del síndrome distérmico pueden variar, observándose en los animales menor ganancia de peso, menor producción láctea y baja performance reproductiva y también cuadros clínicos con signología clínica, llegando incluso a la muerte en los casos más severos. Tras la ocurrencia de un caso de ergotismo en un establecimiento ganadero ubicado en el partido de Benito Juárez, asociado al síndrome distérmico con mortandad de animales, el objetivo de esta tesina fue la presentación de este caso y su asociación con el porcentaje de preñez, sumado a una revisión bibliográfica sobre el tema. Para realizar el análisis del síndrome distérmico se tuvieron en cuenta valores del índice de temperatura y humedad, además de datos clínicos del caso. El efecto en el porcentaje de preñez se evaluó considerando además la condición corporal de los animales antes, durante y después del servicio y determinando así su efecto probable en la preñez.