"Hidropolítica en la Cuenca del Jordán : un análisis de las dinámicas hídricas y su influencia en las relaciones Israel-Jordania" - Orta, Emiliano (2024)
Este trabajo buscará explorar de qué forma fueron influyendo las dinámicas hídricas en esta relación bilateral a lo largo de distintos momentos fundamentales para la cuenca del Jordán. Dichas ventanas de oportunidad (Las negociaciones Johnston del 53-56; los acuerdos de paz de 1994 y los acuerdos de Abraham de 2020) son consideradas como momentos históricos en donde las condiciones sistémicas regionales y estructurales de cada Estado se alinean hacia una posible cooperación en algún ámbito predeterminado. Teniendo en cuenta esto, es de esperar que esa misma ventana se estreche cuando las condiciones dejan de ser favorables y vuelva el distanciamiento. Podremos ver a lo largo de este trabajo cómo en cada uno de esos momentos la hidropolítica tiene un rol significativo, por lo que será objetivo de este trabajo indagar sobre esta interrelación, si favorece o facilita la cooperación o por el contrario el contexto es el principal condicionante. Por otro lado, identificamos el rol que tuvieron los distintos agentes tanto externos como internos dentro de nuestro estudio de caso. Cabe mencionar que también se usarán diferentes enfoques teóricos propios de las relaciones internacionales para retratar cada momento, entendiendo que la centralidad siempre estará puesta en la hidropolítica y en sus dinámicas, por lo que el desafío será analizar cómo enlazan las teorías con el agua en el caso de la cuenca del Jordán. En cuanto a las fuentes a utilizar debemos destacar que haremos uso de primarias y secundarias, aunque con una primacía de estas últimas. No obstante, los documentos oficiales, tratados internacionales y declaraciones de los máximos mandatarios nos permiten observar de manera empírica lo tratado en este estudio de forma teórica. De esta manera la investigación adoptará un enfoque descriptivo y explicativo, con una preeminencia del método cualitativo y en menor medida cuantitativo acudiendo a fuentes primarias. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.