Efecto del grado desarrollo reproductivo sobre el porcentaje de preñez post inseminación - De la Miyar, Agustin Miguel (2023)
Se llevó a cabo el siguiente trabajo con el objetivo de comparar los porcentajes de preñez luego de una Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en vaquillonas de razas británicas clasificadas según su Grado de Desarrollo Reproductivo (GDR). Se utilizaron 296 vaquillonas, las cuales quedaron agrupadas de la siguiente manera: 64 GDR 2, 61GDR 3 y132 GDR 4. Las restantes 39 fueron consideradas con infantilismo y se descartaron. Se colocaron, el día del inicio, dispositivos intravaginales con progesterona de 0,5 gry 2 mg de benzoato de estradiol. Al día 8 se procedió al retiro de dispositivos, aplicándose 0,15 mg de Cloprostenol y 0,5 mg de Cipionato de Estradiol, por via intramuscular. Se inseminó a las 48 horas del retiro, utilizando semen congelado/descongelado en pajuelas de 0,5 ml de un toro angus colorado DINAMITA. A los 30 días de la IATF se realizó el diagnóstico de gestación mediante ultrasonografía. Los porcentajes de preñez fueron de 12,5 % para los animales de GDR 2; 14,7% para los GDR 3 y 50,7 % en las hembras de GDR 4(p<0,05). A partir de los datos obtenidos en este trabajo se llegó a la conclusión que los animales con un GDR 4 se preñaron significativamente más que aquellas hembras clasificadas con GDR de 2 y 3.